SPAWN @ RAH

 

SPAWN 再生俠

曾因創作過《蜘蛛俠》《蝙蝠俠》而名聲大震的著名漫畫家托德·麥克法蘭(Todd McFarlane)在1992年推出了這類風格的極至漫畫。它除了承襲美式漫畫用色鮮豔、分鏡明確、肌肉曲線分明、動作線條強烈的視覺效果之外,整體風格偏重於詭譎、血腥氛圍的烘托,情節涉及到天堂與地獄之間的不休爭鬥,並以辛辣的筆調講述了善惡罪罰的混沌性,其中還不乏調侃的味道。

所謂“再生俠”(Spawn),是指人類死亡墮入地獄後由於具備某些特質而被地獄魔王(Malebolgia)挑選出來的一類人。他們被魔王賦予超強的能力與不死之身,在被抹除記憶後送回人間為魔王召集人馬。再生俠回到人間的任務就是奪走世間窮凶極惡之輩的生命,把他們的靈魂帶往地獄,使之成為魔王軍團的一員,從而壯大魔王軍團的聲威和實力。等到地獄魔王組織起足夠強大的力量,他會起兵發動善惡決戰,徹底摧毀與之對立的天堂,征服天地人三屆。當然,能被魔王賦予這種使命的人類非常稀少,由於條件苛刻,大約每個世紀只能出現一個;而且被改造成再生俠的人類擁有的能量和時間都是有限的,其中任何一項耗盡,他們都會被召回地獄,永遠成為魔王的奴隸。不過也不盡然,有的再生俠在人間執行任務時會被天堂派來的天使獵人挫骨揚灰,雖然免去了魔王的奴役,卻從此墜入萬劫不複的輪回。(以上轉自網絡)

再生俠推出了非常大量的漫畫與人型玩具,每一作都有其獨特的故事背景和人型造型,至今已經出到了第32代,可算是驚人的系列。我對這部作品並沒有深入的了解,由於這部作品沒有中文譯本,所以在國內也沒以有流行起來。看過1997年的電影版,但似乎已經不是那種感覺了。我對再生俠的認之也僅從玩具而來,在多年前亦曾經購入23代全套玩具,的確,極富張力的造型非常震撼,但不可動和太佔空間令我不得不將其收入倉底,比後便再也沒有購買過這系列了。

再生俠玩具一直由MCF公司獨力設計和生產,從來沒曾交予其他廠商。現在MEDICOM竟能取得再生俠版權,推出了12寸RAH和KUBRICK玩具。而聞說這次MCF只是一次性的版權轉讓。在了解RAH再生俠如何出色後,我迫不及待地入手了這款產品,出品令人滿意。

包裝非常巨大,比一般的RAH外盒大一圈。但box art確實是有點奇怪,居然用上初代的紅黑再生俠,與玩具本身形像不一致。不知是粗心還是其他原因。

 

開盒時再生俠已經是完全裝好的形態,斗篷非常巨大,只要將其稍稍整理,就已經能做出很有氣勢的站姿。但這款RAH所佔的空間足以放下三只RAH,很佔地方呢。

 

斗篷和衣服由不同皮料製成,表現出不同的光澤與質感

 

 

 

 

面具上沒有任何的表情,但細緻的紋路亦有做出。

 

腰前骷髏伸出的鎖鏈延伸到背後,而這鎖鏈也是再生俠的主要武器,彷彿能無限的延長,能隨心所欲的進行攻擊,並幻化成各種武器。

 

 

斗篷可以解下,這樣的再生俠令我想起X-BOX遊戲《SOUL SALIBAR III》 的精悍形像。而這樣亦能令我們看清楚這位彪形大漢。一身黑色的緊身衣能透出素體的肌肉線條。四肢都有紅色的護甲,布滿銀白的長牙,左右不對稱的大膽造型令人印象深刻。


緊身衣很薄,而且有不錯的彈性,基本不會影響素體本身的超強可動性。附有支架能做出更多的動作。

 

 

 

 

面具下是一副滿布傷痕的可怕面容。嚴重燒傷的頭顱,正中長長的疤痕,滿口的尖牙殺氣騰騰。但相信有看過漫畫或電影的朋友會知道,再生俠還能變成其他的驚慄面容,現在這個樣子已經算是“帥”了....

 

眼睛部份以特殊的塗料上色,看上去就向會發出幽光一樣

 

 

 

 

即使全身護甲,做出下蹲動作也沒有問題。

 

護甲由PVC膠制,可以脫下。而作為配件的手型也太少,除了拳頭外就只有一對利爪。

 

脫下護甲後,再生俠仿佛只剩下胸部了.....

 

 

素體是大型的肌肉素體,為配合再生俠轉門作出了改良。主要是加高了鎖骨部位和在背部加上榫位,以承托巨大的斗篷。

 

 

斗篷皮制,頂端有膠托,但部份只以膠水粘合,如果長期受力的話會有脫落的可能。斗篷主要主8大塊組成,而每一塊內藏2條細鐵絲,可以隨意地扭出不同的皺褶與造型。而頂部的尖領同樣也內藏鐵絲,以配合更細致的造型。簡單來說即是這件斗篷可以有無數種造型,如何最COOL全憑你個人的意思。

 

斗篷闊大厚重,展開時中跨度可超過40cm

 

 

據說這件斗篷可以做出漫畫及玩具中的各種造型,效果如何就看個人發揮了

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後記:巨型而精彩的再生俠玩具,斗篷是最巨魅力的部份,依照個人喜好扭出不同造型一定會吸引很多再生俠迷。可惜的是這款再生俠太光鮮乾淨了,如果加入舊化效果必定更具神韻。配件的不足令人不能盡興,如果配上武器,即使只有一把戰斧也好,可玩性定會大增。

今日影相時都只能將他擺到客廳中,借住還算不錯的陽光來拍照,背景紙亦只是勉強夠大。我原來拍照的地方跟本不夠放他呢。

由於家中實在無位置去擺放他,寫完這篇網誌後便會將他收藏回盒內,等日後有機會換新的玩具展櫃只再放出來欣賞吧。

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    agul4931 (Sunday, 24 October 2010 12:25)

    very cool figure u hv...
    u had successfully poisoning me!
    hv to work hard to get this....one day.