SIC.38 (PART.1)·KIKAIDER 01

 

SIC38 KIKAIDER 01 & DOUBLE MACHINE

 

電腦奇俠《人造人間KIKAIDER》,石森章太郞1972年的作品,故事講述:邪惡的「基路博士」利用「光明寺博士」為他製造殺手機械人作奸犯科。光明寺暗中研製「電腦奇俠」(Kakaider)去與之抗衡。成功在望之際,基路派遣機械人破壞研究所,發生大爆炸 . . . 光明寺失縱,其女兒「滿子」和幼子「阿偉」又受機械人襲擊。一個揹著木結他的青年「次郎」,及時變身成電腦奇俠解救他們。不幸地,次郎體內的「良心回路」裝置尚未完全,只要基路吹起魔笛,音波便能令正義英雄變成瘋狂惡魔。因此,電腦奇俠活生生夾於正邪之交叉點。滿子必須找回良心回路的設計圖為他修復一個完整的「良心」 . . . 該作未能像蒙面超人般一直推出續作。但沒有續作也許更適合這部作品。

其實自己對SIC一直不是太喜歡,因為受不了其有點泛濫的生化造型,SIC本意也不是生化的,但目前說起某某角色SIC化仿如就等於該角色被生化了。早期的SIC,電腦奇俠那個系列設計十分優秀,出色的機械造型令我很欣賞。但到了後來就感覺有點變味了,幾乎統一的生化設計甚至令我覺得有點反感。事實上並不是所有角色都適合走生化路線啊,兩位造型師適可而止吧。我之前購入過數套SIC,但品質實是不怎麼樣,最後幾乎放棄了SIC,亦賣出大部份,只留下響鬼和人車BOX-SET。

自2005年的555 & AUTO VAJIN後,就再沒有出過人車BOX-SET了,這兩年時間實在令我完全沒有再留意SIC系列。直到這款VOL.38的公布,才令我於次關注該系列,因為之前已經決定SIC我只會買人車套裝。其實也不是特別喜歡機車,只是因為本來SIC已經沒有什麼吸引我的地方,但巨大而豪華的包裝很能激發起我的購買欲,而且人車套裝向來出品不俗,所以就自己定下了這個規矩,算是自己對待玩具最理性的表現。

說回這套玩具,之前已經說過相比之下我更喜歡電腦奇俠的SIC,這一套又是人車SET,當然不能錯過。說起來,第一款推出可動關節和機車的SIC就是電腦奇俠KIKAIDER,數年之後的今天,作為最新的產品,又回到電腦奇俠上了,多少令我有點感動。同樣是7,500yen的定價,但份量就大了很多,套裝內除了01和機車外,還附帶仁王雕像,所以盒子來得特別大,成為SIC中最大的包裝。

外盒設計我十分喜歡,藍白的主色和機械紋路的配合十分漂亮。

 

 

KIKAIDER01,是主角KIKAIDER次郞的哥哥一郞。與弟弟不同,他是完全的改造人,力量也比弟弟強一倍。01是KIKAIDER之前的實驗品,實驗時發生意外,一郞死去了。后来為了對抗基路博士,風天和尚完成了这个01,卻因為01沒有良心回路,而且邪惡力量所控制,最後與00一起被KIKAIDER毀滅。(故事好像不是这样的.................) p
眼下所見,01確實更加健碩。同樣是KIKAIDER的標誌性紅藍的不對稱色調(其實紅藍有什麼特別的意義嗎?)整體造型很不錯,但外型上已經與以前的VOL.5有很明顯的區別。當然我感覺這款更加有型,但舊產品就有更多的劇中造型味道。

 

 

做功算是唯持SIC的一慣風格,QC參差。但所幸我這款算是不錯,上色細致亦沒有出界。但就多了兩點膠水跡。算吧,反正我不會在意。

上身有很多的透明件,覆蓋著身體上的機械造型。

 

頭部刻畫清晰細致,與KIKAIDER的憂郁表情相比,他更多的是嚴肅的神態。之前看日刊的介紹,關部的透明件是可以開啟,露出裡出的機械構造的,但實物卻無法打開,有點失望。

 

左右兩邊是不同的面孔造型

 

透明件集中在上身,可以拆下的只有胸部和背部

 

胸部的機械構造 很可惜,沒有做出其心髒“稻妻回路”

 

背部的透明部件也可以拆出,露出精細的機械結構。

 

右臂內藏有本品為一的火力武器太陽炮(是這個名稱嗎?),通過簡單的設計已經可以實現變形,而且造型精密,增強了可玩性。但感覺上強度不是太足。

 

 

 

 

可動性不俗,采用了新有關節。舍棄SIC慣用的球型關節,改為轉統的轉軸關節,橫向可動性有一定的犧牲,但就更加穩固。下蹲姿勢可以自然做出,得益於膝部采用了與高達模型相似的二重轉軸。

 

 

 

另一件附件就是這支小號喇叭了(我讀書時參加管樂隊也是吹奏這種樂器)。值得一贊的是手掌的造型很好的配合了手持小號的動作。說起來這支小號是作為武器使用的吧?我記得KIKAIDER是彈木吉他,KIKAIDER 00是彈電吉他,BIJINDER是彈七弦琴,HAKAIDER是吹笛子。為何他們都是持樂器的呢?

 

吹奏動作可以自然做出

 

KIKAIDER 01就介紹到這裡,購買時請留意腳上有沒有劃痕就是了,其他的防不勝防。整體算是很不錯,我很喜歡這款的關節設計。

 

 

Click to Part 2       Click to Part 3

Write a comment

Comments: 0