MAZINGER Z @ SOC GX-01R

 

超合金魂·鐵甲萬能俠 GX-01R,意外地成為我第一款SOC。不知有無朋友發現我的BLOG是一款SOC都沒有介紹過的。因為本人根本無任何一款。不是不喜歡超合金機械人,只是可惜地該系列並沒有我十分喜愛的角色(其實是十分幸運的事^_^),所以一直沒有出手。而鐵甲萬能俠和舊款的三一萬能俠GX-06是我少有有興趣的產品,一路猶猶豫豫都沒有入手。今天在玩具店員的慫恿下,買了這一款。

《鐵甲萬能俠》是由永井豪原作,東映動畫製作,在1972年12月開始於富士電視台播放的電視動畫片,全長84集,它是日本動畫史上第一部描寫由人所操縱的機械人動畫片,他的概念亦或多或少地影響到往後動畫片路向的發展,例如《機動戰士高達》。片中另外一個特色就是由於敵人威力日漸強大,研究所要不斷設計新裝備或武器,令萬能俠威力加強,更容易將敵人擊倒。故事有趣,當年的小朋友們相當喜愛和接受,所以萬能俠完結後,還有後續的《新鐵甲萬能俠·大魔神》和《巨靈神》登場。

70年代初的機械人設計不一定符合目前青少年的美學,但這種圓手圓腳的舊機械人我卻十分喜愛。Mazinger Z作為1997年12月推出了SOC的開山作GX-01,當年各種的新設計:大只結實的外形、大部份由合金制作、磁力手臂、展示地台及豐富的配件等等都使其大受歡迎。由於本人玩具齡不高,所以當時亦根本不認識他,很幸運的省了這筆錢。後來於2002年推出GX-01的重制版GX-01R,以更完美的外形和上色出現,對比之下簡直可以稱為2.0,但因為沒有玩開該系列,所以也不想輕易地開這條line,就一直拖拖拖,只在櫥窗看看就算了。今天終於被惡魔店員說服,買了就買了,成為我的第一款SOC。(幾年了,果然是十分不輕易)請各位SOC玩家不要介意我現在才寫這個超out之作~~~~

 

 

萬能俠主體除頭部外全為合金件,十分重手。三版已上色配件十分豐富,全膠制,包括多套手臂、拳頭、飛彈、朋友號、噴射飛翼和展示地台等等。

 

Pat pat...........

 

個人認為最結實優秀的萬能俠外型(可能以後的Revoltech也會很有型),其實有看過72年動畫或資料圖片的話,就會知道這樣的萬能俠真是美型了太多太多。

 

朋友號(連結結合形態)和在GX-01時沒有附上的噴射朋友號

 

 

這樣的奔跑動作基本上已經是這款玩具的活動極限。但作為合金機械人來說,即時在今天看來這樣的活動性已經不錯了。

 

十分強大有型!

 

附有多樣化的武裝配件,既稱為萬能俠,當然有超多的必殺技。眼部可以發出光子力熱線,耳部發出冷凍光線,口部亦可發出氣體硫酸,腹部的裝甲可以拆下,內有機械紋路刻畫,可以插入腹部飛彈,按下左側的機關就可以彈出。

 

前胸的必殺技:高熱火炎

 

多種的手部配件,各種由手部發動的招式都有所表現,而下臂與上臂的連接方式則利用了磁力原力,十分有feel。

 

手肘飛彈

 

鐵甲飛拳

 

加了刀刃的飛拳叫什麼名?

 

噴射飛翼,在地台上有專門為它而設的支架,與GX-01不同,這款已經是完全塗裝。

 

與萬能俠結合的扣子可以拆下。值得一提的是飛翼的變形十分順滑,內有連動關節,變形不失美感。

 

 

 

利用噴射飛翼的超強推進力,以翼部的利刃切斷敵人

 

飛翼邊緣的空隙原作中是可以發射十字手裡劍的,玩具中沒有表現。

 

 

 

所有配件都可以整齊的擺放在地台上,十分美觀

 

 

後記:第一次真正擁用的soc,很大程度是因為角色的關系,使我對他十分有好感。整體素質也十分不錯,現在有點想買GX-02R大魔神,不知難不難找?另外,我很清醒,這個毒坑我是不會往下陷的~~~不會的~~~不會的~~~

Write a comment

Comments: 0