機甲創世紀 Ride Armor [Stick Type]

 

《MOSPEADA 機甲創世紀》

Ride Armor VR-052-F Stick Type @ CM's Brave合金13

 

《MOSPEADA 機甲創世紀》這部動畫我和其他內地朋友一樣,是通過當年轉播的美版《太空堡壘三部曲》接觸的。那時金和聲公司除看中超時空要塞外,還看中另兩部同樣由龍之子製作的機械人動畫,機甲創世紀和超時空騎團的動畫。並將三部故事背景和人物角色完全沒有交集的動畫以“較合理,但很勉強”的方式結合在一齊,成為超長篇動畫《太空堡壘三部曲》。但我喜歡Macross,喜歡Mospeada就從那時開始。

 

故事說什麼已經沒有太多印象,只是記得5個年輕人結集成一齊,像游擊隊般對抗外星人。但印象深刻的是該作的人設為我很喜愛的插畫師天野喜孝,很喜歡那個紫色長發男扮女裝的歌手Belmont,很喜歡那種可以變成盔甲的電單車和三段變形的重型戰鬥機。

不知那個年代的機械人動畫是否有了三段變形風,三部曲的三部作品中的機械人都有極為雷同的三種變形方式,所以結合在一齊改編亦像人有種“真的像那麼一回事”的感覺。

 

MOSPEADA ,全稱是Mobile Operation Soldier Protective Emergency Aviation Drive Automobile的縮寫(水蛇春咁長:機動操作戰士保護性裝甲緊急航空驅動戰車),同時mospeada也是電單車加速器的簡稱。

 

Ride Armor多年前有推出過模型,和成品玩具,外型都不算差,但老問題車型比例太小的毛病延續到今天。CM's自公布這款產品以來一直留意,同期亦有另外兩間廠將會推出。但CM's先行,而且對其好感較大,就選擇了他的。我亦擔心玩具的質素,所以只買盒Stick Type試試。

外盒很細,總體積大概只有山口式般,而山口式新的薄型包盒都要比他厚,而且很輕手,我已經料到距合金極少了。另外,Stick和Ley的外盒是一樣的,而Ley則多一張貼紙注明。實在是很慳皮!!

 

 

主要內容就是這樣了,3百5就是這些東西。

 

Stick Bernard,故事的頭號男角,生於火星的軍人世家(火星人是也~),西點軍校的高才生。他的女友在外星人的第一次攻擊中死去,這堅定了消滅所有外星人的決心,成為他對抗外星人的主要動力。(真系為女死為女亡~)

人偶很細小,全高約10cm,比例得當關節充足

 

面相在這麼細小的空間裡還有不錯的表現,但聽聞Ley就走晒樣

 

 

頭盔雖不可脫下,但透明護罩可以放下

 

活動性算是很不錯,手部關節很緊,但雙腳相反。關節類似於山口的轉輪關節,便就遠沒有其靈活,而且殖入關節的方向很古怪,如果玩開山口式應該就無問題。

 

 

 

電單車VR-052-F,Sitck專用的21號車,無裝備形態。電單車核心和中軸合金制,除此之外全膠。

 

比例是老問題,好似所有他的產品都未能很好地解決。人騎上車時車實在是顯得太細了,好似大人騎小童車般。

 

作為Stick的作駕額外在前輪處裝備4枚導彈。另外可在車尾及兩側掛上箱子。算是很豐富,但車頭刻畫簡陋。

 

 

 

箱可開啟,可用左不用的配件收納。

 

 

騎車時人偶有充足的機關可以連在車上,坐位上及車底都可以伸出接口固定,無需另外加件。只是我覺得不太好用而沒有用上。

 

 

 

 

電單車機甲裝備,由電單車變成,可以為裝著員提供火力支持及裝甲保護。亦可以實現噴氣助推式跳躍。玩具可以說是實現完全變形,應該是首款可以完全變形的Ride Armor。變形過程不算很複雜,不用拆件或换件。基本上是将车轮拉开反上两侧,车头展开变成双肩,整个车身及尾部折起变成背后就完成了。但如果你是習慣看說明書變形的話你可能會覺得混亂。整體變形過程我都覺得套甲很松,而且易爛,大家小心就是了。

 

装著後外型很大程度地还原了設定,但如果線條圆滑些更好。各种marking都是直接印上,無需貼紙。留意小腿部份因裝著而拉長了,內部有彈弓結構。裝著時人仔原則上什麼都不用拆,直接套上就可以了。固定方面則是在腰兩側及正面以插入式解決。算是很牢固不用擔心主體脫落。

 

附有一個很沒有誠意的所謂支架,連底座都沒有一的一枝藍色棍仔,不用也罷。反正還是可以站立的。但重心都在背後所以容易跌就是了。

 

各個角度看來這款外型都很不錯,可惜鏍絲位太多,亦沒有遮蓋用的配件。

 

整體缺乏細節表現,而且上色也不怎麼樣,時有出界。接合縫也十分明顯和不齊。

 

 

 

 

很贊的是車輪中間可以拉出打開變成噴射器

 

右肩上可以加上照准器,不可轉動

 

活動性當然會有所限制,但還是可以接受的程度,基本動作都沒有問題

 

 

 

兩側裙甲的“那條嘢”實在是很礙事,也沒有什麼實際作用,我拆除了。

 

比四葉還要矮,四葉更有氣勢呢~~~呵呵

 

既然開始出現了四葉的外盒就點都要客串下。

 

我覺得.......好fit,我有“套甲乾脆俾距著”的想法。

 

 

 

後記:CM's多數出品都很大機會成為話題之作,而從brave 06開始其出品素質突飛猛進,總之我接觸過的產品都有令人滿意的表現,我開始很喜歡這個廠商,特別欣賞其取材獨特。現來到第13套產品,滿心期待,但剛上手時真的感到失望和不值,大家都見到我一開始時點講了。但經過一時細細體會,雖然很膠、很脆、很細、比例未完美,但他的確是我所知道的目前唯一可以完全變形的Ride Armor。變形的設計很用心,也不是說有什麼不合理,可惜穩固性不足。但如此細小的體積可以比較好地表現兩個完全沒的複雜形態,而且還是完全變形,我覺得已經很不簡單。設計是好是壞就留待幾位專業的朋友去評價了。

另外那款Ley Type我是不會買了,3月的EX Brave戰機我事前體驗過亦會放棄。但如果Ride Armor出紅色女人機又唔同,果架好似靚D。

多謝大家睇晒本文,我好少可可以寫禁多字。

Write a comment

Comments: 0