GETTER ROBOT @ GX-06

 

《三一萬能俠》,永井豪的系列名作。自昭和49年(1974)的第一部作品后,三一萬能俠便以多部續作不斷推出,如Getter G、真三一、新三一、Neo三一等等近10部作品。主要角色流龍馬、神隼人、巴武藏亦貫穿整個系列。能出如此多續作的動畫,除了Getter外,我暫時還未想到其他作品。

 

我本人並沒有看過最早的這部動畫,對他的了解都是看現時保留的OP或ED,以及是SRW遊戲中所知的。而我第一部看的三一動畫,是小時候在閃電傳真機中播放的《Getter Go》,後來的數部作品除Getter G外都有睇過。基本上這是一套不需要劇情的作品,只要拼命流汗拼命受傷拼命廝殺就是了。是我認為除勇者王外最為熱血的機械人動畫。

 

這款2001年超合金魂玩具,在2001年時我就已經想買了,那時我仲讀緊中學,望住當時標價過千的GX-06,就真系只得個望字,連實物如何都未曾見過,一望就望到2008年。當然,在這數年間我被其他玩具吸引了,那時我熱衷於玩拼裝玩具,亦在02年購入一套Bandai出的Getter 1拼裝模型,就是因為那套拼裝的外型完全是和GX06的Getter 1一模一樣的!可惜現在已經不知所蹤。

 

GX06的三一萬能俠是以74年動畫的舊造型為藍本,外型上當然十分經典,但相信新一代的玩具迷沒有幾個會覺得這個外型“很有型!”當然,他們是老土居多,但這正是他們需要的味道。07年再版後我一直有留意,最終以特價購入!宇宙船還特價600,14800日元的玩具以這個價格出售真是十分超值!

 

產品一套三款,配件十分豐富,更附有展示地台,地台可收納所有配件。為了避免2號機站不穩還設有專用支架,十分體貼。各機各部件的接合多處采用了磁石設計,十分穩固,合金味又重!

 

 

三一戰機,從右起Eagle\Jaguar\Bear的戰機形態亦有附上,當然不要奢望它能夠變型合體,能附帶我已經很滿意。還附帶專用地台,以起飛用的平板車表現亦有心思。

 

三一萬能俠向來以完全不合物理邏輯的合體變形而聞名。合體是三機在高速飛行時完成的,稍有差錯就分分鍾鍾機毀人亡,講究勇者與默契的合體(合體合到死人的是否只有三一萬能俠?)合體後就會莫名奇妙地伸出骨架和裝甲,簡直像有生命一樣。早乙女博士有無解釋過點解?我唔知。

套裝中附有多個表現合體細節的部件,十分好玩,下圖的1號機頭部雙角是可以活動的。

CHANGE GETTER 1

 

 

三一萬能俠1號,擁有最平衡的外型與能力,流龍馬駕駛。配合龍馬的狂野殘暴性格,1號使手背刀刃、斧頭和三一死光。有飛行能力,是空中的主力機型。

 

活動性這樣基本已經是極限,但OK啊,反正現在的新世紀合金也只是這個程度,對著01年的產品,還有什麼抱怨呢?

 

裝上Getter Wing,表現力是差點,只是平板一塊。另外腹部的三一死光可以通過背部的機關打開,但唔知點影出來先會好看,所以索性不影了。

 

 

 

 

CHANGE GETTER 2

 

 

神凖人駕駛的2號機,纖瘦的體型,以機動性取勝,是地上萬能的機械人,更識遁地,命中和回避率很高。必閃必閃必閃(笑)~~~左手是鉗,右手的鑽的設計在一開始時我並不是太喜歡,但後來因為不知從哪裡看來的一句話“使用鑽頭便是男人的浪漫”開始,我又開始喜歡上了,奇怪的改變。玩具中2號機的雙腳活動能力很不足,特別是沒有橫向活動能力,失去了很多pose

 

 

 

 

CHAGE GETTER 3

 

 

矮肥壯碩的巴武藏又變回他的體型,以履帶戰車代替雙腿的3號機以高出力制勝,絕招大雪山真是什麼都可以投擲出去!更可在水中作戰。這樣,海陸空三種地型都完美地配合了。本來對3號機向來不太在意,但在這套玩具3號機成為我最喜歡的一款,因為什麼我也說不上來。

 

下譬有四重關節,完全將蛇型的手部活動性很好的表現出來,頭部兩側的飛彈可以活動。履帶可實際行走,但如果這部分能像以前的山口三一活動盒蛋般活動就完美了(說起來我很喜歡那套盒蛋呢,但真是很易爛!)

 

 

 

有3號機的配件表現第2話中巴武藏的逃走狀態,十分有趣。(這整個部份其實都是3號機來的,那時怎麼也想不透它是如何變形的,現在,Half Eye告訴我們了,那款三一是我的一個怨念~話時話現在賣幾錢?)

 

由於個部件都可以分理,所以亦有自由搭配的玩法,包裝上都教晒你了。如下面全是1號,或全是2號機組合。但因為3號機沒有胸部變形配件,所以無法組成全是3號機的形態。其實我覺得這些形態亦蠻不錯的~

 

 

 

有聽聞SOC會推出能完全變形的三一萬能俠GX-06R,如果keep到這個外型的話豈不是正過半眼廠的很多,咁價格都預計到有幾高了。反正那個也是傳聞而已,我還是趁特價購入這一套自中學時我就想擁有的三一萬能俠套裝吧。

 

後記:整套產品上色靚,合金量足,配件豐富,外型經典,合體和關節都很結實,這樣的評價已經很高了。我相信大多數玩SOC的朋友都一定已經入手,就不要笑我到08年才得到了。(另外,Getter G一套三款1K呢個價如何?我又想搞翻套)

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    andrea (Monday, 16 March 2015 14:19)

    because there are no pictures of the GX-06?
    thank you