GODMARS @ GX-40

 

六神合體GODMARS,1981年的老餅級超級機械人動畫,國內很遲先有轉播。以前超合金DX曾推出過玩具,果時仲細,而且屋企環境不是太好,根本接觸不到。雖然80年代的合體玩具會出成怎麼樣大家都可以想像,但依家如果有一只的話,都系神台級玩具了。

到2008年BANDAI終於推出這款經典的機械人超合金玩具,自然超多人期待和追捧。雖然在一公布宣傳圖時我已經覺得整個比例有點問題,亦預計可動性不能令人滿意,但因為角色經典,即使自己對他無乜深刻印象都想買只回家擺擺,所以自然也覺得即使出得未如人意,但畢竟這麼多年了,才那麼第二款超合金六神合體,便不要錯過了。

早早地入手,炒價就不說了,那不是我強項,我只系想講翻呢件被大多數人追捧的玩具,到底是不是那麼出色。我這麼遲才寫這篇網雜,除左時間不太夠用之外,還因為我入手的那一刻對它的感覺不是太滿意,所以我希望可以有更多的時間去把玩,看能不能發現他更多的優點,結果,是沒有的,他就如外型那般平平整整,沒有什麼突出的地方。

先介紹配件?沒錯,這其一是因為劇情需要,其二是這件附屬品的戰機很得我歡心。Cosmo Crusher是地球防衛組織Crusher戰隊的戰機,1~3號唔同大細唔同功能組成,可以合體成Cosmo Crusher。玩具雖然只是作為附屬品,但外型、合體和做功都頂瓜瓜。更有人認為這台戰機比六神合體更出色,包括我在內。

 

 

 

 

明神礁上的神像中突然爆出一只紅色的機械人GAIA,出現在馬斯身邊,自此之後,馬斯便駕駛GAIA對抗對人。玩具中的明神像全膠制,可以前後打開,內有支架可以放置GAIA。魂NATION08中有展出其他5神的石像,可惜GX-40內只附有這一座。也罷,反正也是只識得佔空間的東西。

 

GAIA爆石而出,奇怪,舊石呢集爆完,下集又可以再爆。

 

GAIA本身就和GX-39的阿龍相似,像微星小超人般的大小和超可動,腳部合金制,平衡性無問題。

 

一次戰鬥中,GAIA不敵,又從世界各地飛出機械人,集合在一齊,更合體成六神合體GODMARS。

SPHNIX,六神中體形最大的一只,合成身體。玩具基本上只有雙手可動。不是說腳不可動,而是無論平衡還是活動範圍都可以完全忽略。

 

URANUS,合成右手。如果手手腳腳分開來看,活動性是不錯,但可惜組合在一齊就有點遜色,尤其是雙腿,只能勉強的做一只簡單動作。對於這類原本覺得活動有黃金俠程度的機械人,現在這樣的表現確是有點跌眼鏡。

 

TITAN,合成左手,結構與URANUS完全相同。

 

SHIN,合成右腳。雙手活動能力與上兩只一樣,雙腳就....忽略

 

RA,合成左腳,與SHIN結構一樣。

 

六神的面相都有點怪怪,反正劇中也是這種模樣了。

 

身高比例有點問題,設定中肥佬,SHIN和RA是25米,GAIA,URANUS和TITAN是15米。但玩具就是這樣的高度了。但沒有什麼所謂......但是,雙腳變形合體時要縮埋,肥佬的小腿部又合在六神中,這樣即肥佬,SHIN和RA在合體變形後最多只有40米,加埋邊有50米啊?奇怪.......

 

變形合體,我不想寫了.......好鬼悶,YAHOO又玩嘢.....

變形最大的亮點就是手腳都收得好好,十分工整。但08年了,又有之前的黃金俠例子,變形工整是理所當然,而且是必然的。

 

 

 

 

 

!!六神合體·GODMARS!!是否會覺得有點怪?頭細、身窄,腳長。比例上出了問題。雖然,其實TV中合體後也是這樣比例,但由平面到立體的轉變,照搬看來是不太可行的,亦唔多符合我的心意。這個在睇宣傳圖時就已經發覺了,但要其實無論他出成怎麼樣我看來都是會入手的。

 

可見背後收得很平整,見過或有舊合金的都知咩事了。

 

頭部上色麻麻,特別系面部那個銀圈,這麼大的範圍都可以油成咁樣?之後我要補一補。另外,大頭中有個細頭,那是GAIA的頭。但這是裝假狗的,並不是GAIA的頭能升上去,這個是本來就做在GODMARS頭部中的。雖然假D,但都好過沒有。

 

留意腹部的GM標誌,在合體完成後才突現出來。但就很模糊不清,記得官圖那個是很清楚鮮艷的。六神好似只有兩招,而且都很悶。一招就是射個G出黎,變成God Fire,完全沒有睇頭。另一招就射個M出黎,變左把劍 -_-b

 

 

六神的可動性一流.........一流的差。雙手只能去到這個程度,而雙腳請當他不可動吧。GX-40做到GX-03的可動,真是佩服。

 

玩到無嘢好玩,因為合左體真系無咩好玩,擺系度就最好。

 

 

後記:給予很大期望的一款SOC,合金量足,上色都算靚,外型有D走樣但都叫合格。但可動性差到無法子講,玩法就只有合體過程了。機械人由大到細都可動不合格,還能玩什麼?GODMARS又只能作為擺設。但似乎很多人都對他有一種盲目的滿意,他們會覺得合體合得實淨,手腳收得好,企得穩就已經可以了。當然啦,每個人要求不同。但以上這些不是最最基本的要求嗎?如果下下都用80年代只DX黎比較,咁仲要08年的SOC黎做咩?而且這只六神的體積這麼大,可以改善的空間還有很多,我就覺得笨大沒有交足功課了。他應該完不止這個程度。以現在的出品看來,我覺得他是對不起23000YEN的高價。

引用TD一個menber的話:即使未出,初時單睇超獸機神、傳說巨神、V型電磁俠、Gunbuster、雷登等的宣傳圖時已經會“嘩”一聲地稱贊造型,但六神卻沒有,因為真是一出圖已經發覺有唔妥。我現在覺得天威勇士雖然外型上離心目中也差好遠,但起碼我覺得幾襟睇,而且技術上真是有花心思。而六神就真系只系5只黃金俠加一只微星的合體,仲要是不可動的.....

期望越大,失望越大。客氣地說,他不是不好,而是不夠好。如果本年會寫10大最失望玩具,他會佔一席,黑百合亦會佔一席。好鬼悶的說,3月最重磅的兩只機械人都不能令我滿意,除此之餘,我仲肉赤D彈藥。一只RC比他們有趣多了。

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    murphy (Tuesday, 25 November 2014 14:57)

    我也納悶為何網民一致叫好,再版後朋友在面前展示勸我勿再放手機會,心裡總覺這隻沒好過我小時的神物很多,在這總算看到有人詳述了心聲,它該要更好!起碼比例上,小隻些不介意,但每隻與組合後的比例要好,或許這才是最難的變形吧!