VF-1S Ψ Roy Focker @ Yamato 1/60

 

Yamato 1/60 VF-1系列沉左幾年後,又出翻呢個比例,不過,系用1/48技術重新製作。

YF-19,YF-21,VF-0系列都用1/60比例,相信為統一比例,舊1/48的VF-1系應該都到左尾聲唔再推出。反之又返翻轉頭去玩1/60。其實以1/48VF-1的變形機構黎講,完全可以放在更細比例的體積去做,所以依家出翻1/60應可說沒有難度。VF-1S福卡機同樣作為新番系列的頭炮,睇下呢款的表現如何。

Fighter Mode做左20幾年,可以說是架輕就熟,唔會點走樣。細節表現同1/48基本相同,但可惜是機頭略顯肥短,機械紋路的刻線雖然是充足,但刻得唔夠深。不過很滿意的是主要marking都已經移印在機身,唔使再貼果D又厚又粗的貼紙。再有倉罩鍍了一層膜,有幻彩效果,好很靚!

 

 

 

 

Gerwalk Mode,外型滿意!

 

 

 

Battroid Mode外型上有最大的改動,更修長,線條更硬朗。原本在1/48中機頭過膝的情況因為機頭變短和可伸縮顯得更自然。但領口位無做出而顯得頭身輪廓不太分明。關節方面主要是大幅加強雙手活動範圍。肩部可自然橫向平舉,肘部采用雙重關節。不過雙腳的活動性就莫名地降低了不少。

 

 

個頭靚左,特別系原本在1/48中那條明顯將頭部一分為二的接縫消失了。而面型亦更細更灑。

 

 

 

 

產品中同時附帶Fast pack & Strike pack,當然羊毛出在羊身上,價格會貴D,但亦比單買一台1/48要平。Strike pack補留了1/48的9成細節,沒有因為比例細了而縮水。

 

 

 

 

 

 

外甲依然能開啟,內構依然有靚靚的精細表現

 

除了前端的飛彈不能逐一取出外,就和1/48的別無二致。

 

 

 

 

 

 

變翻Battroid Mode後,平衡力不足的問題就出現了,因為背部的主推進器過重,而人型股關節強度不足,十分容易出現後傾情況。但我相信Yamato在今後的版本中會解決呢個問題。

 

 

 

 

 

與1/48比較,其實我是更喜歡體形豐滿的1/48~更型更霸。

 

我最愛的1/48紅白機(我只得距)見此:http://hk.myblog.yahoo.com/elljay-besttoy/article?mid=1114

後記:有同好說這完全可以當成一個新設計去玩,我則不同意。因為本身有超過8成設計是延用1/48的,只是更注重Battroid Mode的表現,而作出細節上的修正。而Yamato一慣作風系第一彈一定會出現問題,但還好,這次除了平衡性外沒有其他大問題,比起之前的個別parts易爛倒是好得多了。

其實總的來說這是一件優秀的產品,但我覺得不能贊yamato,只是這款經典的機體已經出了數之不盡的版本,今天推出他應該是集大成之作才對,即使出得100%完美亦是應該的。可惜,呢種完美未出現~

Bandai就黎出VF-25了,睇個勢Bandai可能會玩翻Macross,系就好咯,多個選擇,又有平價產品。而我相信Bandai出韋基利不會比Yamato差到哪裡去。

Write a comment

Comments: 0