YF-21 Ψ Guld @ Yamato 1/60

 

YF-21·加魯特機,在YAMATO推出YF-19近兩年後,又經過數次延期,終於現世。YF1-19終於有伴

《Macross Plus》,除勇、加魯特和美翁三人間的感情外,最受注目就是在“Super Nova”(超新星計劃)中,勇和加魯特,YF-19和YF-21的對決。除傳統的空戰、實彈射擊外,還有鮮有的拳腳搏擊。沒有宏大的宇宙戰爭場面,但兩人的競爭卻很吸引人。

 

YF-21是銀行通知的天才工程師アルガス·セルザー所設計的新型機體。與傳統設計的YF-19不同,YF-21搭載著最尖端的高科技結晶,如女性祖拿達星人戰鬥甲使用的慣性流向控制系統,亦使得其B型態外型很似祖拿達星人的戰鬥甲。亦配備自動匿蹤系統,自動達到隱型目的。

 

而結構上的特點是設地可舍棄的四肢,由於推進器不在雙腳上,而在背包上,所以如B形態戰鬥時四肢受傷,即可捨棄變回F形態,而不影響飛行性能。反而解除四肢後,F形態的機能會大幅提高。玩具中對此結構同樣的表現,四肢可拆下,亦可以變回完整的戰機形態。不過擔心過程中有損壞,所以拆下一次再裝上後就懶得再來了。

此外,機身裝甲同樣是採用祖拿達星人戰鬥甲的技術,改進後成為半生化有機材料,有相當大的彈性,所以主翼部份可以根據實際需要變成最適合的形狀,是真正的翼可變戰機。而在YF-21上最先進的是操作系統,可以令駕駛員以直覺思考來操作戰機,需要非常集中精神才能良好操控。劇中在YF-21試飛時,加魯特只是分心動了一下歪念,YF-21已經接收到他的腦波作出行動,差點致勇於死地。

其實YF-21十分特別,以上文字不足以說明,有興趣的話可以通過以下鏈接查看Super Nova的背景和兩台YF的細節:http://zion.cnmsl.net/old/srw/nanshu/file/jr/jr04.htm

講翻件玩具,2萬幾YEN的確很貴。但盒中附有Fast Pack和支架,算是一個DX Box-set吧,所以心理都平衡翻小小。這次的材質好似有不少提高,最起碼拎上手沒有那種很脆弱的感覺。而上色亦十分良好,質感有所的提升。

Fighter Mode

戰機外形和節細一流,亦使不貼任何貼紙亦不會覺得單調。機身做出劇中那種超級遍平的厚度,上手時亦不禁讚嘆YAMATO的技術,居然可以做到咁薄,D手腳收系邊呢?而即使裝上fast pack後,他的輕薄外觀亦沒有任何影響,順帶一提,在VF-15後,戰機已經不需要依靠fast pack來增加推進劑裝載量,所以fast pack已經轉型向武裝強化方向發展。

 

 

 

 

 

例牌倉蓋可開,但入面的加魯特就囧左D,不過以這種體積來說也不是太失水准。

 

推進器三葉都可以活動。

 

這三張圖應該可以體會到YF-21比一般的VF戰機薄很多。

 

產品中附帶的透明支架,系就系唔多好睇,不過好過無。

 

 

 

同樣可以裝上Fold Booster進行單機的超時空跳躍。

 

Gerwalk Mode

 

總之~這個形態我都始終覺得VF-1才有點睇。

 

 

 

 

Battroid Mode

 

機械人形態出色,而且實淨,不會像YF-19般甩頭甩骨。整體除雙腳較細外其他部份都拿捏得到位。關節方面算是充足,但因為雙腳如此細,所以平衡性有一定問題,要擺pose就不要想可以站穩多久了。

 

詭異的頭部,我初見他只總覺得他像巫師一樣。面部....也不能說是面部了,4個攝像機都以透明件做出。因為頭上那頂大帽,所以可動性又透限了。

 

 

與VF-0S一樣的可動機倉設計,變成人型時可以調整成駕駛員正視的方向。

 

 

 

武器就是雙槍,在任何形態下都可以變形收納在機腹。

 

裝上fast pack,只是加裝在手部和腰翼上,雙槍亦可以裝在上面。

 

 

 

 

 

 

 

YF-19和YF-21,如果不是因為背景紙不夠大,真系想好好影一番二人的對決。外型上,相信YF-19比較受大眾接受些。兩台機都是完全不同的變形方式,對於出慣了VF-1式變形的YAMATO算是個不小的挑戰,雖然兩者都存在一些設計和強度的問題,但外型上的優勢就是其他廠可比。如REVO本月的兩款,即使只是專心做人型,外型上也比不上這兩台1/60。下次介紹下REVO的,失望的說。

 

YF-19介紹請看以下~那時還未買fast pack和fold booster:http://hk.myblog.yahoo.com/elljay-besttoy/article?mid=1377

 

 

後記:期待好一陣了,得到後算不上什麼驚喜,但總比沒有失望要好得多。縱比YAMATO以往出品,這一款真是令人滿意的。感覺上用料同上色都靚左,而變形設計又確是一絕。變形照舊是複雜了,但因為原作有個四肢解除設計,所以在玩玩具時亦太大力四肢亦會解除而不至損壞。在變回飛機時我覺得幾難下,難在將四肢以最平整的狀態收在機身內,因為機腹的甲板總是因為我未四肢完全收好而合不壟...

Write a comment

Comments: 0