VF-0S(MACROSS ZERO 1/60 scale)

 

 

VF-0S,出自MACROSS OVA ZERO,在故事设定中,可以算是VF-1系列的元祖战机,由于本身设定上机型巨大,所以目前的1/60 scale已经等于VF-1系列的1/48,而且其做法和定价也完全同之前的VF-1系列相同。

我基本上没有看过这个新的故事,因为感觉只是虚有漂亮画面,而没有深刻内容的东东,所以完全不了解更多的背景~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以下转自玩具日报柿崎速雄

繼前作1997年的 OVA作品 「MACROSS dynamite 7」 後, 2002年 由BANDAI VISUAL推出的最新OVA作品「MACROSS ZERO」乃MACROSS 20 週年的記念作。顧名思義,此作屬於整個系列的前傳故事,以初代故事發生前一年的地球南海某島嶼作舞台,講述聯合軍與反聯合軍為爭奪島上有關「鳥人傳說」的「O.T.M.」遺蹟而展開戰鬥。除了新登場角色外,亦保留了舊作非常受歡迎的「福卡少校」(ROY FOCKER), 為舊歡眾帶來一份親切感。除了人物角色外,主角機械「VF﹣0」亦保留了舊作VF﹣1的基本外型,亦保留了ROY FOCKER 的指揮官專用機「SKULL ONE」marking,以上種種都明顯是衝著初代MACROSS fans而來。

這次要為大家介紹的正是劇中「ROY FOCKER」的專用機 VF-0S,是以 1/60大比例製作的塑膠製完全變型玩具完成品,Fighter型態約30cm長,感覺上份量十足。值得一題是YAMATO 自1/48 VF-1開始,所有產品機乎以全塑膠組成,只有少量金屬部件,多用於結構上的支撐位置,從外觀上機乎看不出來,故此多數「合金」死硬派對 YAMATO 產品不感興趣亦無可厚非。不過如果要談論這玩具的存在價值,我認為重點應該放在產品設計本身。在1/48VF-1的變型方式上,YAMATO完全推翻原設定及舊有玩具一直沿用的概念,並且實現了「真正」完全變型,不過有關詳細內容將留待下一篇介紹1/48 VF-1的文中再述。

有關VF-0的外型設計在故事中「時代感」的連貫性問題一向是眾fans樂於討論的課題。VF-0在故事中屬於VF-1的前身,但現實中前者的設計卻比後者晚了二十年,因此出現了舊型號比新型號在外型上更加先進的矛盾感覺。雖然河森正治已在VF-0的外觀上刻意加入大量「雜件」來意圖抵消以上的矛盾,但整體感覺還是比較接近 MACROSS PLUS 時期的設計,可幸fans們對VF-0的評價多數是正面,且受歡近程度更似乎有超越VF-1的趨勢。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

购入这款VF-0S,一方面是看到其他同好拍出来的照片很不错,另一方面是之前向卖家提及过想要一款,谁知他就真的拿了一盒给我,那就没法了,只好付钱~~~

入手之后,在手上把玩,发现其实是比之前的1/48VF-1系列是有很多的改进,令我感到厂商诚意十足!

改进的地方有很多,以下看图说话吧。

BATTROID MODE

1、由于加入了机首伸缩的机构,可以令人型时机首不会过于突出,也同时解决了之前VF-1系列身体两侧太空洞的问题。对此我十分满意!!

2、机仓加入了可动关节,可以像原著一样,机师座位在变形时可以转成面向前方的角度(以前的VF-1为不可动,变形后机师是面朝下的),十分细心的一个设计。

3、手部加以改良,再不似以前的那种“小儿麻痹般的手部了”,显得更自然更美观。

4、背包更细致,推进器可拉出。

5、机首在变形和脚部组合时不需要像以前那般,麻烦地将下方的两个机关拨进去,变回飞机时也不用费劲地再弄出来~(玩过VF-1系列的玩家应该深明那种麻烦带来的痛苦)

 

 

头部的造型和分色更复杂细志,虽然我更喜欢VF-1J简洁有型的头部设计。

 

上原盒内设计简单的fast pack这里要大赞!!虽然本身fast pack的设计很简单,不像VF-1系那般充满武装性,但没有复杂的安装机构,只要轻轻“贴”上去便可。因为双脚外侧和fast pack内侧装有磁石,且不易松脱,十分创新和细心的设计!

 

可动性不错,但还是无法很好地做到我最想要的敬礼POSE

 

 

 

 

 

GRRWALK MODE

二足关节可动范围更广,且比VF-1系更容易站立平衡

 

 

 

 

FIGHTER MODE

这次的战机模式更有实用战机的风格,也有着更强的流线型线条。同样保持着旧有的细致度。

可以看见,机首的造型更美观,原件更多,以及加上了现役真实战机的雷达用天线

 

 

进气口和喷气口的造型与分色更加有质感。

 

可以看出喷气口不再像VF-1般那样虚假地分开两半,而且连纹路都有细好的刻画和涂装。细看中间,还加入了有降落时用于扣住威也的制动杆(应该不是这么叫的,但我不懂)

 

同样可以装上fast pack,以及在机腹装上机枪,和在机翼上挂上飞弹

 

这次的飞弹只有一种,共4架,但很好地都进行了涂装,不像VF-1只有单调的白色

 

 

 

机翼放弃了可动的设计,我认为无伤大雅,反正以前的可动设计也不结实。

 

由于加大了脚关节的可动性,所以可以更加灵活地重现飞机转弯时推进器的活动。

 

独具匠心的设计:机仓可动再现,可以体现变成BATTROID MODE时座位的方向改变,使我们的机师终于可以面向前方!!!

 

这后这两张,以展示1/60的VF-0S已经等于1/48的VF-1J了,可见其原型之大

 

 

 

后记:总体来说,是很有诚意的新商品,处处可见改进,如果之前有玩本系列的朋友,在一边玩的时候,一定会不断发现新设计带来的惊喜,不禁会惊叹:现在已经可变成这样了!!本来1/48 VF-1的玩具已经十分优秀,但仍有这么大的改进空间!

并且,虽然盒内已经附上大量的贴纸,但其实本次成品的自身涂装已经非常充分,即使不贴也会很好看。我也只是贴了很少一部份(不喜欢太花哨~~~)

但是,上面只是说了他的好,其实也是有不少不足之处的。主要是关节问题,肩关节和脚部膝关节都有点松,,主要只是这样。但是,最近已经发售了VF-0A和0S,这次再版已经改进了关节松的设计问题!!!!赞!YAMATO的商品虽然初出也有不完美的地方,像VF-1系列同样,但厂商会在今后的发版商品中加以改进,虽然早入手的朋友可能会有点不平衡,但厂商的诚意可嘉,目前实在找不到哪个厂商会在再版中加进设计(是设计)的情况了,再版质量无下降已经算是good luck(再版MP文断脚真是失望)

Write a comment

Comments: 0