DAITARN 3 @ GX-53

[無敵鋼人泰坦3] 1978

 

富野的早期超級機械人動畫,講述巨大財閥科學家破嵐創造之子——破嵐萬丈為阻止老豆創造出來的機械化人類侵略地球,駕駛著超巨大機械人差D上演仔打老豆的故事~略去一萬字..................

 

當然我系無睇過,系後來先於網上睇番,不過實在是有點慘不忍睹。年輕的玩家大多從SRW中認識他,巨大,三段變形,多武器,高HP,魂!算是很熱門的超級機械人(誰叫只有它在超級系中擁有魂精神)

 

BANDAI出泰坦3的合金魂,本來我是很期待的!不過收到實物後卻令人大失所望。主要是變形系統太白痴,本來這種舊設計的變形並不是太複雜,但BADNAI卻搞得很麻煩又多無謂。我一一說來。

 

 

 開盒後我第一樣玩的不是本體,而是這款核心戰車! 這是一架很精細的變形車仔,有合金成份,上色都OK的。外型更是與原作99%相似。不要以為車頭上的兩個大轉軸很礙眼,其實設定中也是如此,那是被設定為炮呢。車仔很完整,前後燈都有,透明車窗,裡面仲有破嵐萬丈的公仔,不過那個細小的休息,就不要指望可以見到眼耳口鼻了。

Daitarn 3 (1)

 

很精彩的完全變形,核心車可以變成核心戰機!是和劇中完全一樣的變形過程呢!

Daitarn 3 (2)

 

Daitarn 3 (3)

 

變形車仔大概5cm長,但這並不是與泰坦3一樣的比例,下面附有的更細小的才是同比例。分別有車型、戰機型和格納形態,可以格納在泰坦3內。

Daitarn 3

 

  萬丈高呼一聲: Come Here~~Daitarn 3!

平時藏在海底的巨大機械人就會以Daitarn Jet形態以二十马赫的速度飛來,與萬丈駕駛的核心車在gu gu位進行合體....

 

要鬧下了~玩具是以人型放在盒中的,那到這裡我自然要講下個變形:

~首先你要將人型時的小背包和機翼拆下,然後換上大背包再裝上正話拆下的機翼裝在雙肩變作機身,這是一個巨大換件的過程(咁玩法我已經很不喜歡)

~然後要很艱難地打開背部,將一對履帶轉來轉去,又將兩塊機背板翻出,過程十分困難,各部件有嚴重的相互影響。

~將肩部又拉又合又推又摺的二合為一,過程極易刮花人型頭部兩側。(好明顯我已經中咗招,仲要兩次。補完色一次好小心地變,又花多次。)

~最後,合埋雙腳在機尾加番只碌。

 

其實變形方式很簡單,只系肩部合上,雙手縮埋,對腳一合就變好了,系BANDAI將佢過程複雜化。

Daitarn 3 (4)

 

Daitarn 3 (5)

 

話說,有碌只系BANDAI的新設定,原作系無機碌的,咁點呢?煩咯,又要打開個背部,將個履帶翻來翻去,轉來轉去以裝翻入去,過程痛苦,毫無樂趣。但未算......

Daitarn 3 (7)

 

Daitarn 3 (6)

 

  好了,到變形Daitarn Tank了。又激多你一次!

~首先你要將“人型時拆落來,飛機時換上去的大換件”又成件拆下來(我一定要講得咁煩來平衡番)  

~然後.....又極難頂地將之前辛苦收入背部的履帶取出。未算!!!!  

~以下呢個撲街,那個可收納履帶是很細小的,根本不足以作為坦克的下盤,好了,你個BANDAI就要你裝上一件更加巨大底盤!!

 

妖那星~!既然JET本來又不應有機碌,TANK的下盤又系要換件的,那要那個變得很麻煩的履帶來做什麼?我成個過程就是為這兩條無謂多餘的履帶煩來煩去!

 

雙炮管是直接由腳板拉出來的,倒不用換件~

Daitarn 3 (8)

 

Daitarn 3 (9)

 

Daitarn 3 (10)

 

CHANGE DAITARN 3!

  Robot mode比較正常,外型上都叫做似模似樣靚靚仔仔。高度上差點,只有約28cm,這種巨大機械人無30cm以上就好似有點不太妥。

Daitarn 3 (11)

 

Daitarn 3 (12)

 

Daitarn 3 (13)

 

Daitarn 3 (17)

 

頭冠有較大的外型優先款式和較細的變形優先款式兩種,但由於安全起建我變形時都系拆頭冠的,所以全程用外型優先款。

面部未兩種,加多一個招牌的開口面部。

Daitarn 3 (15)

 

Daitarn 3 (14)

 

可動性比較不足,雙手全部系單一關節,只能直上直落90度(明明手肘系夠空間做雙重關節的)。腰無關節。HIP位有拉出式關節,但裙甲不可動又系頂住,所以基本無用(如過再拉出多小小就OK了)。膝部因為變形需要系雙重關節,但因為HIP位唔得,所以呢個雙重膝關節又無用武之地。腳掌可拉出,拉出幅度比HIP位還要大(該做果D唔做~),接地良好。 

Daitarn 3 (16)

 

看看武裝方面,算是豐富,但不齊全。因為使用率很高的心口十字回力鏢居然系沒有做出的!

 

先看看腰部內藏飛彈,腰部可直接打開,在內的飛彈可以調整角度。(為什麼以前的機械人都有這類偎鎖武器)

Daitarn 3 (18)

 

出鏡率很高的戰矛,全膠......

Daitarn 3 (22)

 

Daitarn 3 (23)

 

Daitarn 3 (24)

 

雙尖刀,有電鍍刀刃,這還好一點。

Daitarn 3 (26)

 

Daitarn 3 (27)

 

Daitarn 3 (25)

 

投擲武器流星槌,金屬成份嘛.....就系條鏈咯。

Daitarn 3 (34)

 

飛索,這是一件很麻煩又唔靚唔好玩的武器,幾種形態的變換令人毫無樂趣,又唔好睇。倒是鋼索附有3條ABS硬膠和3條PVC軟膠...

Daitarn 3 (32)

 

Daitarn 3 (33) 

扇型的近距離攻守武裝,這實在是只有泰坦3都有揸住把扇來同人打。很不足,居然做不到扇的開合,這其實只系一個很簡單的結構,細個上勞作堂都有整啦,如果佢分咗件俾我,我拉佢整埋都得。於是便附上各種不同的開合狀態x2

Daitarn 3 (28)

 

Daitarn 3 (29)

 

Daitarn 3 (30)

 

扇可以兩邊合埋變成圓盾,但,只能有手持,是不能像下圖般掛在手臂上的。

Daitarn 3 (31)

 

一個唔知系咩的武器架,上述的所有武器和手型都能裝上,扮戰車吧。不過那些換件變形的部份又無法放上去,無倫點都多出幾大舊配件。BANDAI出咗合金咁多年,好似只有呢只泰坦3系呢種情況。你話幾咁無癮!

Daitarn 3 (20)

 

Daitarn 3 (21)

 

最後必殺收場算了~~~~

Daitarn 3 (19)

 

Daitarn 3 (35)

 

Sun Attack!!!

Daitarn 3 (36)

 

Daitarn 3 (37)

 

Daitarn 3 (38)

 

 

  後記:這是我咁多年玩合金玩得最唔好高興的一款(比玩CMS勇者王還失望),無謂嘢太多,該做的唔做,只系得人型外型還好,其他一無事處,還要賣到4位數高價,如果你不是叫泰坦3,我真系睬你都有味的~

 

失望~十分失望的一款!

カムヒア!ダイターン3

 

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    (Tuesday, 18 May 2010 06:56)

    原来有何B飞弹~~~~~

  • #2

    魚伯伯 (Thursday, 20 May 2010 12:34)

    都話唔好玩架啦!你買果日我就咁講!!不過我系對佢有偏見!點知中曬喇!你話系咪!只dx合金vb-6你點睇啊!?我好有愛啊!

  • #3

    Elljay (Thursday, 20 May 2010 21:38)

    楠,
    那个年代好多机械人都好兴何B弹的。

    鱼,
    我预左唔会太好,但估唔到如此唔掂。
    VB-6我好中意,但YAMATO好似仲有只monster我更中意,你帮我谂谂计啦哈~

  • #4

    司卡 (Saturday, 22 May 2010 11:01)

    如果早點看到你的玩評就好了, 我比你早幾日買, 中哂招, 變左一陣就打入冷宮!

  • #5

    Elljay (Sunday, 23 May 2010 11:44)

    其實我一早入手並有簡評~
    如果你有睇4月23日的簡評:
    泰坦....你個3!~~有無搞撚錯~!! 同場加影戰國BASARA
    http://www.elljay-hobby-collection.com/2010/04/23/%E6%B3%B0%E5%9D%A6-%E4%BD%A0%E5%80%8B3-%E6%9C%89%E7%84%A1%E6%90%9E%E6%92%9A%E9%8C%AF-%E5%90%8C%E5%A0%B4%E5%8A%A0%E5%BD%B1%E6%88%B0%E5%9C%8Bbasara/

    可能可以幫你慳到錢~