MACROSS SDF-1 1/3000 @ TAKATOKU 1982

Wallpaper-1024x768

 

[超時空要塞]

這是我兒時最愛的動畫之一,那時並無睇過日版,收睇的而系美國佬的ROBOTECH三步曲,國內譯[太空堡壘]。

那時小朋友的我居然睇唔出系三部唔同的動畫,仲以為系真的~

不過實說那時已經很喜歡了。

 

讀中學時睇[可曾記起愛]後,先追番舊的日版TV版,而TV版的SDF-1玩具,是我一直以來的三大怨念一。

找尋多時,殘的殘,貴的貴,在其他兩大怨念解決後SDF-1仍未得手。後來於2011年1月初在YAHOO JP終於候得這合品相極佳的老物,而且投得價錢還低於預算很多,實在是開心到不得了!!!

 

看吧看吧~1982年的玩具,實在被保存得很好!完全無變色發黃,出廠貼紙齊全,還有兩張全新未用的貼,各類紙品都有,飛彈和飛機仔都未剪件。

這絕對可稱為極品了!!!是我目前擁有老的玩具,比我還要年長1年呢~ 

P1130558副本

未标题-1

 

不過,居然是沒有以下呢個紅邊的極靚外盒~~~~好恨啊!!!!! 

box_front

 

這款SDF-1初版於1982年由日本TAKATOKU TOYS生產,1984年BANDAI取得模具再生產,由美國佬MATCHBOX發行重新推出,美版基本和日版一樣,但雙手就取消了彈射,當然飛機仔都沒有了,兩版價錢差距很大,收藏來說當然是選擇日版了。以下是美版包裝:

 

TV版SDF-1在80年代有幾款不同比例的玩具和模型,後來就再沒有出過任何產品,包括在MACROSS的一系列動畫中亦再無出現它的身影。反而是河森政治將DYRL中的SDF-1搬上了正史,在DYRL後的所有影畫中,劇場版造型取替了TV版造型。舊TV版的SDF-1完全成為了黑歷史。

有聞說是因為舊SDF-1的版權問題,那如果真的是這樣的話,實在是太可惜了。但說到底,無論是今天的BANDAI亦好,YAMATO亦好,我都希望終有一日會有TV版SDF-1重制推出。

 

由於都成為黑歷史了,便簡單講講:

西歷2009年,人類將十年前由宇宙墜下的外星宇宙船改造成巨大戰艦超時空號[SDF-1 MACROSS]而令它復活了。但在啟航典禮當日,外星人設定的自動防衛系統突然開動,超時空號發射主炮擊毀了來歷不明的外星宇宙戰艦,進入了交戰狀態........之後故事便開始了。

macross-cruiser

 

macross-attack

 

看看這舊玩具,新淨得我捨不得用手去摸。但我實在擔心不知哪一日我再打開玩具盒時發覺它變黃了,那倒不如趁現在留下“最美一刻”吧~

要塞形態全長約40CM,所有結構粗支大葉,可以說是沒有任何的節細,全體均為成型色,基本沒有著色塗裝。什麼細節的都是完全通過貼紙去平面地表現。

要說精美要說靚,那一定是YAMATO的新品遠勝9條街,但要說喜歡要說愛,我當然是更喜歡TV版造型,愛更這舊版玩具。 

P1130531副本

 

P1130533副本

 

P1130535副本

 

P1130536副本

 

P1130539副本

 

P1130540副本

 

留意艦橋在要塞形態時是左右分開的。

P1130554副本

 

TV版最大的特點之一,就是因為SDF-1原來需要對接合體的宇宙運輸艦ARMD-01在SDF-1進宙時已經在宇宙被擊毀,而進行FOLD航行時因為牽連了航空母艦Prometheus以及揚陸艦Daedalus,迫不得以下唯有地球艦對接合體,才可變成機器人形態。

兩艘地球艦都有彈射功能,可以將飛機仔卡在上面彈出。而底部亦有輪子可以推動,夠晒玩具。

P1130550副本

 

P1130551副本

 

那時的玩具很興彈射,所以除了艦首主炮外,腳的部份亦有兩個飛彈彈射機關。

艦橋下方可以打開小倉門,用來收納那些小飛機

兩樣小配件都未剪件,所以圖片欠奉了。

P1130546副本

 

P1130547副本

 

P1130553副本

 

P1130542副本

 

P1130543副本

 

變形!

那就是完全跟動畫的變形過程咯,那當然是完全變形的。

強攻型時十分木獨呢,呵呵。但我真是覺得非常漂亮啊!! 

P1130514副本

 

P1130512副本

 

P1130515副本

 

P1130527副本

 

P1130528副本

 

P1130529副本

 

P1130524副本

 

腳部也是可動的,而且連腳板都都可以活動。唯一不足的就是HIP位無橫向關節擺唔到八子腳了。否則完美死了。 

P1130526副本

 

主炮當然可以放下來,而且胸部還有一個左右打開的關節,可以令主炮呈八字型打開! 

P1130523副本

 

P1130522副本0

 

講完!

快快手手收翻入盒放好了~~~

這絕對是極品!!我希望下次開盒時,它還是那麼雪白,千萬不要黃在我的手上啊~~~

超时空要塞マクロス

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    小恩 (Wednesday, 16 February 2011 20:41)

    多美好的回忆...
    记得小的时候,在商场只能眼巴巴地看着那些3段变形机放在货架的最高层——感觉是多么遥远。

    现在终于来了...Fire!

  • #2

    aj (Friday, 18 February 2011 09:26)

    關節量及可動度 在那個時代來講 應算好多
    你擺的那個步行姿態 太勵害了 我筧的是超可動了

  • #3

    GZ6112S1 (Saturday, 19 February 2011 22:42)

    睇到O晒嘴~实在是无敌!当年有幸在某亲戚家玩过~ 实在爱不释手!

  • #4

    Hizack (Sunday, 20 February 2011 02:30)

    間直係完美!