GX-59 Future Robo Daltanius

GX-59   未來ロボダルタニアス   (1979)

 

 未來ロボダルタニアス,又譯巨獸王、太空保衛團,而合體後的機械人,我們一般稱為金毛獅王。

1979-1980放映,長濱忠夫的第四路作品,經典程度與六神合體、宇宙大帝齊名,並FANS們稱為“超級系三皇”。後來有海外版動畫,歸在VOLTORN系列中,那應是與百獸王和十五機合體齊名了。

 

我還未成為大叔,所以無法介紹本故事了,有興趣了解睇WIKI吧~我對它的記憶僅限於細時的貼紙。

 

76daltanious

 

daltanious

 

GX-59非常大盒,但有一半是排滿武器或配件的,對於怕麻煩的我來說那是令我十分無癮的。而玩具的合金主要在機械人和獅子的主體。合體後高約27CM,非完全變形。整體QC不錯,起碼我沒有發現什麼問題,上色亦幾好,質素令人滿意。但這次的說明書我覺得對於大型合體機械人來說就有點簡陋了,居然連多少玩具彩頁都沒有。

 

未來合體由三機組成,機械人Atlaus、太空船Gunper、和機械獅子Beralios 

P1140722副本

 

機械獅子Beralios,是有自我意識的機械人,無操作員。

玩具表現身型肥短,身體和四爪合金制,四肢和頭部膠制。可動性僅僅合格,口部可開合,但頭部不可活動。 

P1140728副本

 

P1140724副本

 

P1140729副本

 

背部可以以加件方式裝上電磁武器 

P1140730副本

 

P1140733副本

 

楯剣人操縱機械人Atlaus,以指揮戰機插入頭部合體。 

P1140762副本

 

P1140766副本

 

玩具表現比例都OK的,合金多,都幾幾重手的。雙手可動OK無問題,但HIP位則只能前後及橫向活動約20度,非常不足。 

P1140768副本

 

P1140770副本

 

P1140773副本

 

由雙腳外側可以取出雙劍 

P1140775副本

 

雙劍可組合成大回力鏢 

P1140777副本

 

手臂的武器以換件表現 

P1140778副本

 

柊弾児操縱太空船Gunper,超過一半的合金量非常重手。但作為太空船沒有做出起落架又有點不足。

P1140735副本

 

P1140738副本

 

船頂可以打開機械臂,船頭亦可以伸出刀刃 

P1140745副本

 

P1140746副本

 

P1140748副本

 

船門倉門可開啟,倉內可收納合體時所需的巨大手臂 

P1140750副本

 

船底有握把和卡位能與機械人Atlaus結合 

P1140761副本

 

太空保衛團出動!!! 

P1140760副本

 

合體稱為CROSS IN,以十字排例進行組合。 

玩具意義上並不是完全變形的,雖然替換頭部和加裝肩部,但合體的過程可以完全再現

未标题-1副本副本

 

你要完全變形嗎?  也是可以的,那你會得到這樣一個勁似POPY合金的Daltanius金毛獅王。

不是有玩家大鬧新不如舊嗎?那這樣的完全變形合體,又俾到你舊合金的外型,應該滿意了吧。

P1140785副本

 

daltanius40

 

更換一個大型的合體用頭部,加裝一對合體用肩甲後,拆出腳部的飛船翼後,便成只靚晒了!

Daltanius外型表現很靚,粗壯大只,感覺非常有力!

背部亦表現得工整,雖然獅腳還是收納在後面,但亦完全不會影響外觀。

 

而之前一直很擔心的足踝關節強度問題,的確它只是用一大塊合金件在外側連接,而其中連接的關節側用鋼條穿連,眼看的確是令人擔心會否站立一段時間後令其損壞。但目前在手上的感覺非常良好,亦沒有什麼外觀上的缺陷。可以挨幾耐仲要睇以後什麼情況了。

 

對於外型來說,我是完全收貨的!

P1140828副本

 

P1140790副本

 

P1140795副本

 

P1140796副本

 

P1140797副本

 

P1140801副本

 

P1140799副本

 

手部的可動性很出色,肩關節件的橫舉大回旋之類自然是沒有問題,巧妙的是用到了小機械人自身的手肘關節來加大Daltanius整條手臂的活動能力,令手肘可以彎曲近180度。 

P1140829副本

 

Daltanius也有噴射飛拳 

P1140832副本

 

臂環可以更換為尖刃臂環

P1140803副本

 

P1140805副本

 

由腰部兩側的圓型變成劍和盾。 

P1140835副本

 

P1140833副本

 

弩可以通過握把連動,箭可以拆下箭羽裝在弩上 

P1140815副本

 

P1140814副本

 

雙肩和雙膝的十字射出死火,組合成大十字死光,以透明支架+膠片表現,效果就一般了。

P1140816副本

 

由獅子口中噴出劍形狀的火炎,形成火炎劍,技殺技是[火炎劍·火焰十字劍法] 

火炎劍刃透明件制,效過都不錯!

P1140827副本

 

P1140820副本

 

P1140822副本

 

 P1140824副本

 

武器和配件裝配在武器架上,又是普通的堆砌 

P1140718副本

 

後記:GX-59分體狀態外觀和玩味都只屬一般,好在合體後有完全不同的感覺,總算是超合金魂的一款佳作,十多年來都沒有未來合體的新玩具,這套應可說是唯一的選擇不能錯過。而GX-60是更靚更具人氣的宇宙大帝,當然你可以說留翻D錢買宇宙大帝好過,且不說你是否擁有六神合體,但你見到下面這張圖,又怎能放棄其中之一。 

godsdalt01

 

加張六神合體舊圖先~~~

http://www.elljay-hobby-collection.com/2010/04/24/godmars-gx-40/

 

 

未来ロボ ダルタニアス 堀江美都子

Write a comment

Comments: 17
  • #1

    Gary Charm (Tuesday, 26 April 2011 00:07)

    睇到流口水,可惜我未有得拎。

    老友,好似好耐冇見你出一個咁詳細玩具 post。
    讚!

  • #2

    Elljay (Tuesday, 26 April 2011 00:13)

    啊哈,唔系啊~我每個超合金魂都介紹得好多的。
    因為本身要素太多了~

    我今日見到有其他人的消息指香港行貨已經派了。

  • #3

    AJ (Tuesday, 26 April 2011 00:19)

    老實講,我覺得唔錯,呢隻武器又幾豐富
    不個真係宇宙大帝吸引d

  • #4

    大豬麥 (Tuesday, 26 April 2011 01:11)

    ..狮口惊魂!

  • #5

    csnake (Tuesday, 26 April 2011 01:20)

    great review.
    thanks!

  • #6

    Calimero74 (Tuesday, 26 April 2011 02:45)

    Hello, I am the webmaster of www.emcorner.it
    I'm glad that you've used one of my photos for the Old DX Daltanious
    Can I link your photos in a short article on my site? I will not so soon Daltanious Bandai and I could use to write two lines.

    Thanks

  • #7

    RT (Tuesday, 26 April 2011 04:24)

    手部的可動性很出色,肩關節件的橫舉大回旋之類自然是沒有問題,巧妙的是用到了小機械人自身的手肘關節來加大Daltanius整條手臂的活動能力,令手肘可以彎曲近180度。

    -->咁即係話佢上臂骨折? 作為一個懂急救既人,我會先幫佢包紮,然後即刻送佢去醫院XDDDD (純粹講笑...因為我對佢冇乜愛,見諒)

    就咁睇,佢真係出得幾靚~~~我特別鍾意佢既身形,好平衡...宜加好多機械人都係身短腳長多...

  • #8

    warxv (Tuesday, 26 April 2011 04:31)

    睇完介紹,對隻野又有返D信心!

    單講樣呢隻點都好過成個品字的大帝呀!!
    買就兩隻都會入手,只是入完開心同入完後惱火的分別...

  • #9

    Elljay (Tuesday, 26 April 2011 05:50)

    Calimero74,
    hi hi~
    i hope it will not make you have any bad feeling that i link your photo.
    you can link mine on your web, but i hope it will be not use on any business including any periodical.
    and if you can keep my [watermark] will be appreciated.
    thank you very much.

  • #10

    Elljay (Tuesday, 26 April 2011 08:58)

    AJ,
    我也是比較喜歡宇宙大帝,無論是玩具還是角色。

    大豬麥,
    那套爛片,和你睇多次吧~~~

    csnake,
    THX

    RT,
    我也對其身型比例特別滿意!

    warxv,
    現在無太多玩具可以令我惱火了,反正來來去去都是犯差不多的錯誤,受得一次自然受得第二次~
    反而令人完全滿意的卻少之又少~
    如我站在你的角度,只金毛我又可以講出一堆設計問題了。

  • #11

    (Tuesday, 26 April 2011 11:32)

    幼年时万福的3款萝卜模型,都合金魂化了

    情意结也是有

    但我完全没意欲购买

  • #12

    warxv (Tuesday, 26 April 2011 20:36)

    吓!!唔好嚇我,我睇你介紹都諗應該可以收貨,如果又係一堆設計問題咁...次次千多元買堆問題回來,我係受得一次,受得兩次都唔可能次次咁受的.

  • #13

    Elljay (Tuesday, 26 April 2011 21:06)

    楠,
    那個雖然無玩過,不過我知道那間應叫Fuman福萬才對。
    福建廠,話就話BANDAI分支中港日合作,不過和老翻差不多了。

  • #14

    大舊金 (Wednesday, 27 April 2011 01:22)

    睇咁多金毛post我最鐘意就係你依個

  • #15

    Elljay (Wednesday, 27 April 2011 06:23)

    大舊金
    多謝呢,得閒多D來坐啦
    以前好多在YAHOO打BLOG的朋友都變得好少更新了~

  • #16

    Brian (Saturday, 30 April 2011 14:21)

    冇得頂嘅 blog! 冇得頂嘅獅王介紹, 唔單只相靚, 聽到首歌亦令小弟好感動。

  • #17

    Kimutaku (Thursday, 05 May 2011 21:25)

    之前睇人地啲相好灰, 睇完你啲相開朗翻.
    講多兩句, 金毛獅王同宇宙大帝既動畫喺香港既受歡迎程度遠高於日本, 不過日本當年玩具又的確幾好賣.
    反而六神合體就真係叫好又叫座.